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Saúde

Verão afeta hábitos alimentares

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A atriz Bárbara França - Foto divulgação

Especialista comenta que a estação mais quente do ano muda a nossa disposição e como nos relacionamos com a comida

Com o calor, o corpo tende a pedir alimentos mais leves e refrescantes, como frutas e saladas, o que naturalmente contribui para um consumo menor de alimentos mais pesados e ricos em gorduras. Além disso, como lembra a nutricionista Graciele Bazílio, a hidratação se torna essencial, e consumir mais água é fundamental. “Estudos mostraram que o clima quente não apenas aumenta a sensação de sede, mas também influencia nossa escolha alimentar. Esse período é uma ótima oportunidade para adotar uma alimentação mais leve e alinhada visando saúde e bem-estar”, aponta.

A atriz Bárbara França, por exemplo, já compartilhou com o público algumas estratégias de alimentação equilibrada no verão. Ela revelou que passou a priorizar saladas no almoço, frutas no lanche e sopa no jantar. No entanto, apesar das trocas feitas no dia a dia e tendo perdido 5 quilos, a artista salientou que “não passava fome”. Graciele reitera que as pessoas devem priorizar alimentos naturais e frescos, como frutas e legumes, que ajudam na hidratação e fornecem vitaminas e minerais essenciais. “Prefira água e chás gelados, evitando bebidas açucaradas que só aumentam a sede. Dividir as refeições ao longo do dia e incluir alimentos ricos em fibras e proteínas magras ajudam a manter a saciedade sem o peso de refeições grandes”, ressalta.

Dra. Graciele Bazilio - Foto divulgação

Dra. Graciele Bazilio – Foto divulgação

Conforme a especialista, pequenos ajustes, como reduzir frituras e escolher preparações mais leves, podem fazer uma grande diferença no bem-estar e no alcance de um estilo de vida saudável, especialmente para quem busca perder peso ou mantê-lo.

Desafios enfrentados pelas pessoas que desejam emagrecer ou manter um peso saudável durante o verão

Graciele pontua que o verão traz desafios como as tentações em eventos sociais e as escapadas da rotina alimentar, seja em viagens ou confraternizações. Ela observa que o segredo é o equilíbrio, pois não é preciso o indivíduo abdicar dos momentos de lazer, mas é importante ter consciência e planejar refeições, fazendo escolhas mais leves e inteligentes, como saladas e proteínas magras, permitindo aproveitar sem prejudicar os objetivos.

A especialista enfatiza que a prática de exercícios ao ar livre é uma ótima estratégia para aumentar o gasto calórico. Ademais, manter a regularidade nas refeições e optar por lanches saudáveis evita o exagero nos momentos de “fuga” e traz resultados sem a sensação de restrição.

Alimentos sazonais mais benéficos para incluir na dieta

De acordo com a nutricionista, o verão oferece uma variedade de alimentos sazonais que são ideais para a nossa saúde. Frutas como melancia, abacaxi, manga e melão são ricas em água e vitaminas, ajudando a manter o corpo hidratado e protegido do estresse oxidativo. Vegetais como pepino e alface trazem frescor e são fontes de fibras, que auxiliam na saciedade e no funcionamento do intestino. “Esses alimentos são versáteis e podem ser consumidos em saladas, sucos e até sobremesas, transformando as refeições em um momento de prazer e nutrição”, finaliza.

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